Интересные истории

Главная » 2006 » Декабрь » 15 » ТВОЙ ПЕРВЫЙ BLING - КАКИМ ОН БУДЕТ?
ТВОЙ ПЕРВЫЙ BLING - КАКИМ ОН БУДЕТ?
11:31 PM

Произвести эффект. Это важная составляющая в карьере любой публичной личности. Рэпперы, безусловно, уже давно относятся к этой категории. Многие годы они соревнуются между собой, в том числе и в том (а может быть в первую очередь), кто из них произведет наибольший эффект. Именно этой соревновательной составляющей мы обязаны возникновению в их треках текстовой направленности braggadocio (бравада). Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Поэтому они сплошь и рядом похваляются перед нами чем только могут. Проще всего выпендриваться богатством. Мнимым или действительным – второй вопрос. Но так уж повелось в этом больном мире, что чем более успешным (читай богатым) тебя считают, тем больше возможностей обогатиться ты получишь.

Однако слова нужно чем-то подтверждать и тут вступает в игру то, что получило название bling-bling. К ним, по сути, относится всё, что сверкает. Но, чтобы не волноваться за свой статус удачника, сверкать лучше настоящими драгоценностями. И чем их больше, тем лучше. Тут не идет речь о вкусе. В данном разрезе количественный показатель становится самоцелью. Чем больше на тебе висит цацок, тем ты круче.

История bling'a в хип-хопе насчитывает столько же лет, сколько и он сам. Для уличных хастлеров возможность пройти в любое время по кварталу "при параде", являлась подтверждением их высокого статуса на районе. Оттуда bling перекочевал и в рэпперскую среду. Ведь настоящий рэппер должен был пользоваться и уважением на улицах. Но, со временем все меняется. Сейчас уже вряд ли существует прямая зависимость между street-credibility и количеством bling'a на исполнителе. По большей части просто идет соревнование, кто сможет на себя повесить больше цацек. Bling стал самоцелью и превратился в самостоятельный жанр, а также обзавелся внушительной историей. Вы уже могли наблюдать на наших страницах краткую историю "крученого золота", которое одно время являлось воеводой среди bling-ов. И не удивительно, что объем темы привел к появлению более внушительных трудов по данному поводу.


В августе прошлого года вышла книга "Bling Bling: Hip Hop's Crown Jewels". Её написала репортер и радиоведущая Minya Oh, которой Big Daddy Kane как-то сказал, что "всё это только ради того, чтобы привлечь к себе внимание". Блинги эволюционировали от цепей "dookie" до инкрустированной драгоценными камнями головы Иисуса. От золотых и платиновых зубов до браслета за 40 000 долларов, который Method Man купил для своей трехлетней дочки. Многие хип-хоп-артисты упоминали в своих интервью, что приобретение драгоценностей является важной частью на пути к звездному статусу. Ведь настоящие звезды светят с неба как россыпь бриллиантов.

Помимо интервью с такими золотоносцами как 50 Cent, Lil Jon, Chuck D и RZA, в книге есть и более серьезные материалы. Например, об эксплуатации африканцев, работающих на алмазных копях, или послании, которое может нести рэп своей аудитории при таком материалистичном подходе. Вместе с автором вы совершите путешествие во времени и пространстве, отыскивая наиболее впечатляющие bling-и. Книга рассматривает взаимоотношения между рэпперами и драгоценностями за последние 25 лет, от восточного до западного побережья. И, конечно, вы найдете там множество фотографий.


Однако оказалось, что одной книгой эту тему не закроешь. 31 октября появился труд дуэта авторов Reggie Osse, Gabriel Tolliver "Bling: The Hip-Hop Jewelry Book". оба автора достаточно давно и близко наблюдали эволюцию bling-а и теперь решили собрать весь свой опыт в этом вопросе воедино. Reggie Osse начинал свою карьеру юристом на Def Jam Records, а сейчас является вице-президентом отдела Audio/Music DVD сети MTV. Gabriel Tolliver работал в качестве писателя, продюсера и режисера над созданием фильмов, телепередач и иных медиа-программ. Редакция журнала Blender полистала эту книгу и предложила своим читателям взглянуть на десять наиболее занятных по их мнению bling-ов. Мы, в свою, очередь, решили показать их вам.

Открывает парад Dennis Coles также известный как Ghostface Killah. Он демонстрирует наиболее дорогие из своих знаков отличия. На охватывающем почти всё предплечье браслете в стиле Wonder Woman (героиня комиксов – одна из первых и наиболее знаменитых супергероев женского пола) восседает "Wu Bird". Этот орёл выполнен из золота. Сейчас, правда, Ghost носит более новый аналог этого поистине уникального изделия. По крайней мере, авторы книги не смогли вспомнить, чтобы им приходилось видеть что-то подобное у других рэпперов. Вторым изделием является огромная восьмидюймовая (примерно 20 сантиметров) статуэтка на таком же древнеримском браслете. Она изображает кого-то похожего на солдата G.I. Joe (мультипликационный персонаж, созданный во время второй мировой войны), который держит в руках земной шар. Своеобразная версия Атласа (персонаж греческой мифологии). Несмотря на кажущуюся неказистость, говорят, всё выполнено с потрясающим мастерством.

Следующим, для контраста, идет Kurtis Blow. Он является одним из первых знаменитых рэпперов и первым секс-символом из этой среды. Правда, в те времена, на которые пришелся пик его карьеры, публику покоряли скорее не bling-ами, а обнаженной грудью и прической. Он сам по себе выглядит, так как будто является одним большим блингом. Однако, как видим, его шею все же украшает сразу несколько цепей, хотя им и очень далеко до тех, что носил несгибаемый под ними Slick Rick. Однако по этой фотографии мы можем получить представление, откуда впоследствии рэперы могли понабраться своих нежных чувств к золотишку.

Кёртиса сменяет бриллиантовый кольт Слика Рика изготовленный в House of Bijan. Примечательная штучка. Интересно было бы отыскать какого-нибудь богатого, консервативного господина под пятьдесят (правда, Слику через месяц исполняется только 42),у которого бы имелся такой ствол. Некоторые детали изготовлены из чистого золота, а рукоятка усыпана бриллиантами. Эта игрушка тянет на сто с хвостиком тысяч долларов. Таким образом, мы получили пример вещи, обладающей двойной силой. Помимо огневой мощи, при её помощи можно продемонстрировать окружающим, насколько состоятелен её обладатель. Отличный подарочек на юбилей – не правда ли? Или все же нет?

Теперь обратите внимание на этот перстень со встроенным крохотным проигрывателем. Кстати его диск подпружинен и вращается, и, если немного надавить на него, то вы получите звук родственный настоящему скретчу. Этот шедевр изготовили обитатели Long Island City (самый западный район в Квинсе, Нью-Йорк) дизайнеры Dave и Hozi, которые в обычное время удовлетворяют прихоти весьма респектабельных клиентов. Так и хочется стать диджеем-лилипутом, чтобы позажигать за такой вертушкой перед крошечными дамочками.

Просмотров: 267 | Добавил: KuBiK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]